Ламинат
Альтернативой дорогого натурального паркета уже давно стал ламинат. Выбрать его несложно, нужно лишь ориентироваться на некоторые характеристики, подходящую цену и понравившуюся расцветку. Дело остается лишь за тем, как правильно стелить ламинат, чтобы он мог прослужить вам долгое время и вызывал лишь приятные эмоции.
Прежде чем вы настроитесь на укладку ламината, дайте ему некоторое время (2-3 дня) постоять в квартире при комнатной температуре. У ламината есть одна особенность: он как бы привыкает к постоянной температуре и влажности, «подстраивая» себя под них. Также помните, что температура в квартире, в которой постелен ламинат, должна быть постоянной (идеально 70% влажности и 18-20 градусов тепла) – если это правило не будет соблюдаться, ламинат рассохнется и покорежится.
Ламинат нельзя укладывать на:
- ДСП
- ДВП
- паркет
- бетонный пол
- линолеум
Сложность укладки ламината состоит в том, чтобы сделать абсолютно ровное напольное покрытие–основу (разрешаются перепады в 3 мм на 1 пог. м, но не более). Определить ровность поверхности можно с помощью уровня. Если же ваш пол недостаточно ровный, придется выравнивать его самостоятельно или приглашать специалистов.
Ламинат нельзя уложить на электрический теплый пол – это очень негативно скажется на его дальнейшей эксплуатации. Если же у вас водяной теплый пол, то ламинатное покрытие вам вполне подходит.
Поверхность-основу пола можно гидроизолировать с помощью полиэтиленовой пароизоляционной пленки, которую прикрепляют канцелярским скотчем, укладывая внахлест (не менее 15-20 см). На полиэтилен укладывают подложку из вспененного полиэтилена.
Для того чтобы узнать, как правильно стелить ламинат, нужно определиться с необходимым инструментами и направлением ламинатных досок.
Инструменты для укладки ламината:
рулетка;
электролобзик или пила;
распорные клинья;
карандаш;
линейка;
скоба, с помощью которой подбивают доски;
резиновый молоток.
Ламинатные плиты укладываются всегда перпендикулярно к окну. Начинайте укладку с первого ряда, уложите первые 2 доски. Ни в коем случае не укладывайте ламинат впритык к стене – между досками и стеной должен быть зазор в 10 мм, чтобы пол не поднимался вследствие температурных перепадов внутри помещения. Чтобы сделать ровный правильный зазор, воспользуйтесь распорными клиньями 10-15 мм шириной.
Соединять доски легко – нужно лишь приставить одну доску замком к другой под углом примерно 30 градусов, защелкнуть замок – и доски соединятся.
Укладку второго ряда начинайте так, чтобы их торцевые швы были на 30-40 см смещены по отношению к первому ряду – это стандартный шахматный ряд, который используется всеми мастерами. Уложив 2-й ряд, приподнимите его на 2-3 см, вставьте в паз первого и защелкните замки.
Если возникли трудности с защелкиванием замков, подбейте доски молотком, а возле стены уложите их при помощи скобы.
материалы взяты с сайта http://remonta-v-kvartire.net